Testosterone basso nelle donne, un problema?

di Cinzia Iannaccio Commenta

Richiesta di Consulto Medico
Sono una ragazza di 23 anni ho fatto le analisi per i dosaggi ormonali di base il 3 giorno del ciclo (sono iper-insulemica e le ho fatte per vede se soffrivo anche di ovaio policistico, visto che in una ecografia mi hanno detto di averlo multifollicolare). Da queste analisi è uscito fuori che ho il testosterone molto basso (dopo le analisi ho iniziato a prendere la pillola minulet) rientra nei parametri di una donna in menopausa e non è che sia confortante………..

 

 

….allego le analisi nella speranza di una risposta viste nell’insieme FOLLITROPINA (FSH) 5,99 mU/ml Fase Follicolare 3.35 – 21.63 Chemiluminescenza Picco Ovulatorio 4.97 – 20.82 Fase Luteinica 1.11 – 13.99 Postmenopausa 2.58 – 150.5 LUTEOTROPINA (LH) 1,94 IU/ ml Fase Follicolare 1.1 – 11.6 Chemiluminescenza Picco Ovulatorio 17.0 – 77.0 Fase Luteinica 0.0 – 14.7 Postmenopausa 11.3 – 39.8 17OH PROGESTERONE 1,20 ng/ml BAMBINI: 0,20-0,90 ImmunoEnzimatico UOMINI:0,20-2,3 DONNE: follicolare 0,20-1,30 luteinica 1,0-4,5 menopausa 0,20-0,90 gravidanza 2,0-12,0 terapia estr.prog. 0,14-1.11 TESTOSTERONE LIBERO 0,90 pg/ml DONNE: 5,5-42 fase ovulatoria: fino a 4.1 contraccettivi orali: 0.3-2.0 menopausa: 0.1-1.7 TIROXINA LIBERA (FT4) 1,11 ng/dl 0,8÷1,7 TIREOTROPINA (TSH) 4,33 mcU/ml * 0,30÷3,60 ESTRADIOLO 17 BETA 21,6 pg/ml Maschi ND 56 Femmina : Fase Follicolare ND 160 Fase Follicolare giorni da 2 a 3 ND 84 Fase Periovulat. +- 3 giorni 34 400 Fase Luteinica 27 246 Post Menopausa : sogg. non trattati ND 30 sogg. trattati ND 93 DHEAS 99 ng/dl 35÷430 TESTOSTERONE

 

Specializzazione Endocrinologia e malattie metaboliche
Tipo di Problema testosterone molto basso nella donna

 

Risponde il Dr. Mario Francesco Iasevoli, medico- chirurgo, andrologo, specialista in Endocrinologia e Malattie del metabolismo. Per appuntamenti Email: [email protected] Segreteria cell. 3458092414. Riceve a Pompei (Na), in Via Roma,81. Si prega di utilizzare il numero telefonico ESCLUSIVAMENTE per appuntamenti e non per richieste di ulteriori consulti.

 

Salve, che il testosterone sia basso è solo un bene, e certamente non è un valore da prendere in considerazione o patologico; ciò che si riscontra dalle analisi è un estradiolo basso per età e periodo mestruale ed un ipotiroidismo subclinico; ora bisognerebbe abbassare il tsh in modo che esso non riduca la produzione di FSH( che nel suo caso è ai limiti bassi) e così un FSH più elevato stimolerebbe di più l’ovaio a produrre estradiolo.

Io non reputo la pillola la soluzione, ma sono punti di vista e strategie terapeutiche.
Si rivolga ad un endocrinolgo -che possa visitarla- per un parere
Cordiali saluti

 

 

 

>> Leggi qui tutte le risposte del Dottor Mario Francesco Iasevoli

 

 

Per altri consulti visita la nostra pagina specifica: “Chiedi all’esperto: Consulti online su Medicinalive

E’ doveroso ricordare che non si effettuano diagnosi online e neppure si prescrivono terapie : Medicinalive e gli esperti coinvolti propongono contenuti a scopo esclusivamente informativo, che mai, in nessun caso possono sostituire una visita specialistica diretta o il rapporto con il proprio medico curante, le uniche basi attraverso cui dopo una diagnosi certificata ed una visita clinica è possibile prescrivere un qualunque trattamento.

Foto: Thinkstock

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>