TSH alto FT3 e FT4 normale, causa dei farmaci?

di Cinzia Iannaccio Commenta

Richiesta di Consulto Medico
Buonasera, sono qui per chiedere delle delucidazioni in merito al mio problema in attesa della visita endocrinologica prenotata i primi di giugno. Vi illustro brevemente la mia storia clinica e le terapie in atto. Sono un ragazzo di 30 anni, alto 1,71m e peso 65kg. A febbraio 2014 mi hanno diagnosticato un’embolia polmonare e dopo una serie di analisi ho scoperto di essere geneticamente portato alla trombofilia. Durante il secondo ricovero, avvenuto nell’arco di un mese dalle dimissioni del primo, il valore TSH era 6,1 mUI/L su 0,36-3,74; il FT3 era 3,7 pg/mL su 2,18-3,98; FT4 era 1,27 ng/dL su 0,76-1,46. Ripetendo l’esame dopo 3 giorni, i valori sono scesi: TSH 4,93 mUI/L su 0,36-3,74; FT3 3,6 pg/mL su 2,18-3,98; FT4 1,12 ng/dL su 0,76-1,46. Dopo 2 mesi il medico curante mi ha fatto rifare gli esami: TSH 5,30 UI/mL su 0,35-4,94; FT3 3,8 pg/mL su 1,73-3,71; FT4 1,07 ng/dL su 0,70-1,48; Anticorpi Antitireoglobulina 2,14 UI/mL fino a 4,11; Anticorpi Anti-TPO 0,76 UI/mL fino a 5,61; FSH 2,42 mIU/mL su 0,95-11,95. …………….

 

…………..Dopo 10 mesi ho eseguito nuovamente il controllo e l’esito non è cambiato: TSH 6,440 uU/mL su 0,150-4,500; FT3 3,8 pg/mL su 2,14-5,34; FT4 0,95 ng/dL su 0,73-2,00. Oggi, dopo aver visionato i risultati riportati sopra, il medico mi ha prescritto una visita endocrinologica. Vorrei sapere se è possibile che lo Xarelto(anticoagulante) che assumo ogni giorno da settimane prima del secondo ricovero può essere la causa dell’aumento del TSH. Attualmente assumo, al giorno, una cp di Lansoprazolo 30mg(gastroprotettore), una cp di Xarelto 20mg(anticoagulane) e ¼ di lobivon 5mg(per ridurre la frequenza cardiaca). Durante questo periodo, dal primo ricovero ad ora, ho assunto moltissimi altri farmaci a causa del fuoco di sant’Antonio (avuto 2 mesi dopo le dimissioni del secondo ricovero), prostatite batterica (diagnosticata 5 mesi dopo le dimissioni del secondo ricovero), influenza e raffreddori e infine anche molti integratori per aumentare le difese immunitarie, vitamine ecc. Ci sono cibi o cose che devo evitare o devo fare prima della visita a giugno? Cosa mi consigliate di fare?

Specializzazione Endocrinologia e malattie metaboliche
Tipo di Problema TSH alto FT3 normale FT4 normale da circa un anno

Risponde il Dr. Mario Francesco Iasevoli, medico- chirurgo, andrologo, specialista in Endocrinologia e Malattie del metabolismo. Per appuntamenti Email: [email protected] Segreteria cell. 3458092414. Riceve a Pompei (Na), in Via Roma,81. Si prega di utilizzare il numero telefonico ESCLUSIVAMENTE per appuntamenti e non per richieste di ulteriori consulti.

 

Salve, la sua condizione si chiama ipotiroidismo subclinico, le cui cause sono molteplici. Nel suo caso molto probabilmente sono i farmaci a ridurre l’assorbimento di iodio ed a rallentare leggermente la funzionalità tiroidea. Visti i valori e la sua storia clinica tale condizione non richiede trattamento ma solo eventualmente integrazione con iodio e tirosina per stimolare naturalmente la tiroide. Eviti soia e derivati, cavoli cavolfiore broccoli e mangi molto pesce
cordiali saluti.

 

>> Leggi qui tutte le risposte del Dottor Mario Francesco Iasevoli

 

Se avete altre domande da porre ai nostri specialisti visitate la pagina specifica “Chiedi all’esperto, consulti online su Medicinalive”.

Vi ricordiamo che non si effettuano diagnosi online e neppure si prescrivono terapie : Medicinalive e gli esperti coinvolti propongono contenuti a scopo esclusivamente informativo, che mai, in nessun caso possono sostituire una visita specialistica diretta o il rapporto con il proprio medico curante, le uniche basi attraverso cui dopo una diagnosi certificata ed una visita clinica è possibile prescrivere un qualunque trattamento.

 

Foto: Thinkstock

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>